Дома из бруса – теплые, экологичные и с самым здоровым микроклиматом помещений. В чем секрет? Все очень просто. Дерево относится к категории дышащих строительных материалов . Воздухообмен происходит на клеточном уровне. Этот процесс непрерывный и постоянный. Поэтому в домах из бруса круглый год поддерживается оптимальная температура, влажность воздуха и кислородный баланс.
Процесс обработки древесины – мелочей не бывает

Экологичность, а также показатель теплосбережения дома из бруса во многом зависят от соблюдения технологии производства домокомплектов.

Заготовка леса

Для производства клееного бруса используется ель, кедр, лиственница, а также сосна. Недопустимо наличие на древесине смоляных карманов, трещин и других дефектов, которые могут негативно повлиять на целостность конструкции и показатели теплосбережения.

Склейка

Во многом экологичность и возможность дома из бруса хорошо сохранять тепло зимой зависят от качества клеевых составов. Клей не должен содержать такие вещества, как: толуол, формальдегид, тяжелые металлы и другие токсичные химические компоненты. Мы используем экологичный ЭПИ клей КЕСТОКОЛ WR 125. Это клей полимерный на основе изоционатной эмульсии.
Защищающие пропитки

  • Антипирены. Средства защищают клееный брус от пожара. Они проникают глубоко в структуру древесины и препятствуют горению. В составе таких средств не должно быть токсичных веществ (особенно брома и хлора).
  • Антисептики. Это пропитки, которые необходимы для защиты бруса от биологических угроз. Надежно защищают дом от грибка, плесени, насекомых и грызунов. Отсутствие такой пропитки чревато серьезными проблемами. Споры грибов, попадая в легкие, могут вызывать развитие аллергических заболеваний — бронхиальной астмы, а также ринита.
  • Влагозащитные составы. Это различные лаки, краски и грунтовки, создающие защитный барьер на поверхности материала, который протекционирует от солнца и дождя.

Как мы видим, хорошие показатели экологичности и теплосбережения домов из бруса во многом зависят от добросовестности производителя. Важно соблюдение установленных норм и стандартов на каждом этапе производства клееного бруса, а также строительства.

Если древесина была заготовлена грамотно, а дом построен по всем правилам, проживание в нем будет безопасным и полезным. Не стоит забывать о том, что хвойные породы древесины выделяют большое количество фитонцидов. Это безупречное жилье для астматиков и аллергиков.