На улицах мегаполисов воздух настолько загрязнен, что способен подорвать даже идеальное здоровье. Поэтому горожане при первой возможности строят себе дом за городом.

Как показала практика, даже в непростое время строительство дома выгодно, потому что так человек делает вклад в будущее. Если решение принято, остается определиться с материалом, чтобы в дальнейшем дом красиво выглядел, не расходился по швам и не напоминал коробку, в которой холодно и слышно все, что происходит на улице.

Многочисленные стройки, которые были завершены или ведутся до сих пор, показывают, что наибольшей популярностью в наши дни пользуются три материала: дерево, пенобетон и кирпич. Что именно выбрать? На этот вопрос можно ответить после ознакомления с преимуществами и недостатками каждого из них.

Дерево

Очень востребованный материал, чаще всего используемый при строительстве малоэтажных домов (1-2 уровня). К главным его преимуществам можно отнести:

  • Небольшой вес, позволяющий использовать облегченный и более дешевый тип фундамента.
  • Низкую теплопроводность – по этому показателю дерево выигрывает у кирпича. К примеру, чтобы уравнять по теплосберегающим качествам кирпичную кладку и стену из бруса, первая должна быть по ширине 30 см, а вторая – всего 10 см.
  • Хорошая паро- и воздухопроницаемость, которая обеспечивает в доме оптимальный микроклимат. Если точнее, стены «дышат», и человек чувствует себя в таком жилье очень комфортно.
  • Легкость в обработке. В этом плане замену дереву действительно подыскать трудно.

Однако этот материал имеет и недостатки, самым значимым из которых является горение. Следовательно, в деревянном доме необходимо предпринимать все меры, чтобы предотвратить пожар и устранить его в первые же секунды. Для этого следует пропитывать бревна и брус специальными защитными составами и постоянно иметь под рукой огнетушители. Еще один недостаток древесины заключается в ее подверженности разложению. Влага, грибки, плесень – опасные враги материала, от которых можно защититься антисептическими пропитками.

Ячеистый бетон

Этот материал завоевал популярность, едва появившись на рынке. Причиной тому послужили его положительные качества: небольшой удельный вес, неподверженность гниению и горению, хорошая паропроницаемость и легкая обработка. Конечно же, как и другие строительные материалы, пенобетон имеет недостатки, к которым относится способность впитывать влагу и растрескиваться. Также он может иметь значительные отклонения от стандарта в размерах, что требует при возведении стен использования цементного раствора. Все бы ничего, но материалы имеют разную теплопроводность, поэтому стыки станут мостиками холода.

Кирпич

Кирпичные дома популярны как в городах, так и в небольших населенных пунктах. Они хорошо выдерживают неблагоприятное атмосферное воздействие, не горят, долго сохраняют привлекательный внешний вид и не боятся извечных врагов дерева – грибков, плесени, воды. Но у кирпича имеется немало недостатков:

  • Очень тяжелый, поэтому кладка возможна только на прочный массивный фундамент.
  • Плохо сохраняет тепло, а значит, толщина стен должна быть достаточно большой (не менее 0,5 м).
  • Требует отделки после окончания строительства.
  • Дом из кирпича нагревается очень медленно, поэтому его владельцам приходится в зимнее время расходовать много топлива.
  • Кирпич очень дорогой.

Если сравнить все плюсы и минусы трех материалов, наиболее выгодно строить дом из дерева. При этом всегда можно выбирать между оцилиндрованным бревном и клееным брусом.

Что нужно учитывать при строительстве деревянного дома

Если вы ставите перед собой цель построить красивый деревянный дом, который прослужит долгие годы и, возможно, станет родовым гнездом, придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Не экономьте на предварительном проекте – именно он позволяет избежать многих ошибок, закупить точное количество материала и полностью удовлетворить строительные нормы и ваши требования.
  • Никогда не пытайтесь обойти или переиначить технологии в угоду своим желаниям, потому что это может обернуться неприятными последствиями, а то и трагедией.
  • Перед укладкой бревна обязательно нужно обработать каждое из них огнезащитным составом. Также доверяйте работу по монтажу проводки только профессионалам, поскольку самостоятельность может обернуться бедой.
  • Не используйте непрофилированный брус естественной влажности, хороший дом можно построить только из качественного материала. Если вы поддадитесь соблазну, то в итоге заметите, что брус трескается, выкручивается и даже выгибается, что влияет на внешний вид дома, не говоря уже о конструкции.
  • Обрабатывайте бревна не только огнезащитными, но и антибактериальными составами, чтобы со временем древесина не превратилась в труху.

Соблюдая эти правила, вы сможете построить добротный дом, который на протяжении многих лет будет служить на благо ваших детей, внуков, а может, и правнуков.