Краска по дереву для наружных работ выполняет декоративную и защитную функции. Она различается по своему составу и характеристикам, сроку службы и стойкости к негативным атмосферным явлениям.

Виды красок для наружных работ по дереву

Любая краска по дереву должна иметь такие эксплуатационные свойства:

  • влагоустойчивость;
  • стойкость к минусовым температурам и способность выдерживать частые замораживания и размораживания;
  • устойчивость к действию УФ-излучения;
  • антисептические свойства;
  • износостойкость.

Среди наиболее популярных видов красок можно выделить такие:

  • водоэмульсионные на основе акриловых связывающих компонентов, образующих тонкую «дышащую» пленку после высыхания. Эти краски не имеют резкого запаха, стойкие к температурным перепадам и действию влаги. Применяются для окрашивания деревянных домов, конструкций из вагонки и бруса;
  • водоэмульсионные латексные краски отличаются устойчивостью к действию ультрафиолета. Синтетический латекс способствует лучшему эстетическому виду древесины, придавая ей вид шелковистой поверхности. Идеален для окраски фасадов, окон и дверей;
  • алкидные краски на основе алкидных смол, придающие дереву глянцевую текстуру. Устойчивы к перепадам температуры и влаге, но не проникают в дерево достаточно и быстро выцветают на солнце. Чувствительны к механическим повреждениям;
  • масляные краски имеют заниженные эксплуатационные свойства. Они недолговечны, быстро обесцвечиваются и чувствительны к минусовым температурам.

Рейтинговые краски для наружных работ по дереву

Рейтинг красок от брендовых производителей составлен на основе испытаний в условиях средней полосы с многочисленными оттепелями зимой, активным солнечным излучением летом и обильными атмосферными осадками.

Тиккурила (Tikkurila), финская компания существует на рынке лакокрасочных изделий уже более 70 лет, ее продукция давно стала синонимом качества. Производит традиционные масляные краски, составы на основе акрилата и полиакрилата. Максимально соответствует европейским стандартам и занимает лидирующую позицию среди иных производителей.

Белинка (Belinka), компания из Словении, производит краски, проявляющие текстуру дерева и окрашивающие его в разные тона. Кроме того, существуют бесцветные варианты с усиленными защитными свойствами от УФ-лучей за счет образования толстого слоя полимерного покрытия.

Альпина (ALPINA) – активно развивающийся бренд, уже заслуживший мировое признание. Отличается обширным ассортиментом и его постоянным обновлением. Вся продукция максимально устойчива к механическим повреждениям и износостойкая. Один из способов наиболее качественной защиты конструкций из дерева.