В строительстве и отделочных работах широкое применение находят пиломатериалы из хвойных пород – сосны, лиственницы, ели, кедра. На производстве «ЛДК» наряду с клееными деревянными конструкциями (брусом, балками), выпускаются качественные пиломатериалы. Благодаря небольшой ширине и замковому соединению, половая рейка не деформируется, не прогибается, в том числе при точечной нагрузке, сохраняет высокую плотность соединения.

Виды пиломатериалов

  • Половая рейка. Доска пола или половая рейка удобна в укладке за счет замков «шип – паз». При желании доску пола можно использовать как основное, а не черновое напольное покрытие, если предварительно обработать поверхности лаком. Изготавливается доска из предварительно высушенных пиломатериалов, их цельных либо сращенных панелей.
  • Плинтус — деревянная планка, прикрывающая зазор между полом и стеной – это и есть плинтус. Сегодня самыми распространенными видами плинтуса являются традиционный «сапожок» и прямой «европлинтус».
  • Наличник — пиломатериал, выполняющий декоративную функцию обрамления оконных и дверных проемов. Функция наличника состоит в закрывании щели между стеной и дверной или оконной коробкой. Самые распространенные виды современных наличников — изделия плоского, округленного или фигурного профиля. Наличники с резными узорами популярны и в наши дни, такие украшения особенно хороши для домов в «русском стиле».
  • Вагонка — тонкая (как правило, до 22мм толщиной) обшивочная доска, изготовленная из массива древесины. Отличительной чертой вагонки является обработка продольных торцов изделия выработкой четверти или изготовлением шпунта с одной стороны и паза с другой. Вагонка из сосны и ели используется для отделки внутренних стен и потолков, из лиственницы – внешних, а из липы или ольхи – для бань и других помещений с повышенной влажностью и температурой воздуха.
  • Блокхаус — подвид вагонки, имитирующий цельное бревно, предназначается для внешней или внутренней отделки, придает стенам вид сруба. Изготавливается, как правило, из внешних поверхностей натурального бревна, иногда – из обрезной доски на четырехсторонних фрезерных станках. Материал толщиной до 22мм используется для отделки внутренних стен, толще – внешних.
  • Имитация бруса — разновидность вагонки, отличается от последней только длиной доски (до 6м). Подходит для внешней и внутренней отделки. Постройки из кирпича, стеноблоков, бетона, украшенные планками, имитирующими брус, обретают вид деревянного дома.
  • Террасовая доска — родственница половой реки, предназначенная для укладки террас на открытом воздухе. От доски пола отличается физическими качествами, диктуемыми условиями эксплуатации. Террасную доску легко отличить по внешним признакам: все торцы гладкие, поскольку планки не укладывают «в замок». С нижней стороны часто пропиливают так называемые «компенсационные канавки», снимающие напряжение, которое возникает в древесине из-за перепадов температур и влажности воздуха. Верхняя же сторона бывает гладко оструганной или также имеет рифленый строганный рисунок, сходный по внешнему виду со структурой вельветовой ткани. Эта разновидность доски так и называется – «вельвет».