Глобально защитные средства для древесины подразделяют на антисептики, направленные против действия микробов и паразитов, и антипирены, придающие материалу огнеупорные свойства.

Антисептическим действием обладают составы, которые содержат хлор, йод, перекись водорода, некоторые органические кислоты и щелочи, серебро и т.п. Замедляют или совсем предотвращают горение хлористый аммоний, фосфаты аммония и фосфаты бора.

В защитные растворы помимо основного компонента, включаются также стабилизаторы, сокращающие расход активного вещества и синергисты, усиливающие действие главного ингредиента.

Лучшие современные образцы защитных растворов обеспечивают максимальный эффект даже после однократной обработки. Они не смываются с древесины после высыхания, обладают универсальным действием, имеют нейтральный показатель кислотности, эффективны даже в малых концентрациях, безопасны для человека и животных. Экологическая чистота препаратов подтверждается сертификатами.

Клееный брус представляет собой изделие из древесины, поэтому он обрабатывается так же, как древесный массив, в заводских условиях под наблюдением специалистов. Брус несколько раз под контролем ОТК пропитывается защитными жидкостями (антисептиками, антипиренами) и подвергается последующей сушке.

Самой благоприятной атмосферой для роста вредных образований на древесине являются повышенная влажность и парниковый эффект. Чтобы не давать вредителям ни малейшего шанса проявить свою активность, необходимо еще до начала строительства, при временном складировании стройматериалов не допускать проникновения в клееный брус излишков влаги из атмосферы. Также не допускается полное заворачивание бруса в целлофан. Прекращение доступа воздуха создает эффект парника, что губительно для древесины. Брус необходимо хорошо проветривать и оберегать от дождя и снега.

По окончанию строительства можно дополнительно защитить наружные стены, используя специальные краски и лаки по дереву, например, акриловые краски и всепогодные глазури. Если же есть желание сохранить красивый натуральный рисунок древесины, наружные стены дома пропитывают прозрачными бесцветными защитными составами, предотвращающими размножение бактерий и плесневых грибков. При необходимости антисептическая и противопожарная обработка может повторяться раз в несколько лет.