Фундамент — важная часть строящегося дома, он передает и распределяет нагрузку здания на окружающий грунт. Поэтому фундаменту следует уделить особое внимание, как на этапе проектирования, так и при закладке дома.

Во-первых, основание здания должно быть достаточно прочным и долговечным; во-вторых – устойчивым на опрокидывание и скольжение по грунту; в-третьих – невосприимчивым к воздействию заморозков и грунтовых вод.

На выбор фундамента влияют тип грунта, этажность и используемые для возведения дома стройматериалы.

Основные типы фундаментов

Ленточные фундаменты — широко распространены в строительстве частных домов. Подразделяются на сборные и монолитные, глубоко- или мелкозаглубленные. Глубокая закладка фундамента необходима при сооружении тяжелых каменных конструкций. Для деревянного дома вполне подойдет мелкозаглубленный вариант. Ширина ленточного фундамента напрямую зависит от вида грунта и показателей передаваемой ему нагрузки. При строительстве дома с подвалом или цокольным этажом, стенами этих помещений служит ленточный фундамент.

Сборные фундаменты изготавливают из железобетонных фундаментных блоков, стандартной толщины 600, 400 и 300мм. Нижний ряд устанавливается либо на 100мм бетонную подготовку, либо, при недостаточной несущей способности грунта, на бетонные плиты. Блоки скрепляются цементным раствором и монтируются с перевязкой, чтобы вертикальные швы конструкций не совпадали в рядах по месторасположению.

Монолитные фундаменты заливают враспор со стенами траншеи. Кроме бетона могут использоваться в качестве наполнителя бутовые камни или щебень. Устройство фундамента начинают с укладки и утрамбовки в грунт слоя щебня, заливаемого сверху цементным раствором. Следующий этап – установка щитов опалубки. При ручном способе разработки фундаментов в подземной части сооружения часто опалубкой служат стены траншеи. Завершающий этап – заливка опалубки бетоном.

Столбчатый фундамент — распространенный экономичный вариант для деревянных индивидуальных домов без подвалов и цокольных этажей. На вбитые в грунт столбы (изначально деревянные, в наше время чаще каменные) помещаются несущие брусья или балки, на которые уже ставится дом. Для увеличения устойчивости столба, под него подкладываются плоский камень, бетонная плита или деревянная крестовина с откосами. Необходимое количество столбов фундамента и расстояние между ними рассчитывается для каждого проекта индивидуально, но не далее, чем на 2 – 3м друг от друга.

Каменные столбы столбчатого фундамента изготавливают из гранитного или бутового камня, а также из кирпича-железняка. На сырых заболоченных почвах и там, где установка деревянных и каменных конструкций по тем или иным причинам невозможна, возводятся сборные столбчатые фундаменты.

Плитный фундамент.

В местах с высоким уровнем грунтовых вод, на слабом неравномерно сжимаемом грунте предпочтительно устройство монолитных плитных фундаментов. Конструкции представляют собой сплошную монолитную плиту, изготовляемую из железобетона на месте установки.

Свайный фундамент

Основания данного типа рекомендованы для слабых неравномерно деформируемых грунтов. Подразделяются они на сваи-стойки и висячие сваи. Сваи-стойки опираются на прочные материковые слои грунта. Висячие сваи передают нагрузку деформируемому грунту нижней и боковыми поверхностями, в основном, за счет силы трения. По верху вбитые сваи объединяются с горизонтальными монолитными балками, называемыми ростверком.

Дома из клееного бруса построены из высушенной древесины и легче своих аналогов из бруса цельного или оцилиндрованного бревна. Поэтому они не нуждаются в сложном в изготовлении и дорогостоящем глубокозаглубленном фундаменте.