Дерево – очень красивый и экологически чистый материал, но многие люди предпочитают строить дома из кирпича и камня из-за того, что верят множеству мифов. Рассмотрим основные из них.

Миф первый — круглодичное проживаение

Самый распространенный миф о деревянных домах – их непригодность для круглогодичного проживания. Он сформировался потому, что в средней полосе и на юге России из дерева массово строились летние дачные домики с тонкими стенами, без утепления, с деревянными рамами и дверями не самого лучшего качества. Между тем, в Сибири люди издавна строили бревенчатые дома, отлично сохранявшие тепло в самые лютые морозы. Современные деревянные дома, построенные по панельно-каркасной технологии или из оцилиндрованного бревна, не только отлично сохраняют тепло, но и требуют гораздо меньше затрат на отопление, чем кирпичные, поскольку дерево аккумулирует солнечную энергию днем и постепенно отдает ее ночью.

Миф второй — пожароопасность

Следующий миф – высокая пожароопасность деревянных домов. Конечно, если речь идет о преднамеренном поджоге, то это соответствует действительности, когда дерево не пропитано противопожарным составом. Но возгорания случаются в основном внутри помещений вследствие несоблюдения правил противопожарной безопасности. Пожар начинается вовсе не со стен – первыми загораются шторы, ковры, мебель, низкокачественные отделочные материалы стен и потолков.

Миф третий — так ли всё просто?

Очередное заблуждение состоит в том, что многим кажется, будто деревянный дом построить очень просто. На самом деле, капитальный деревянный дом требует столь же тщательных расчетов всех конструкций и высокого мастерства строителей, как и кирпичный или каменный. Хотя в последнее время, с внедрением каркасной технологии строительства домов из клееного деревянного бруса, это утверждение можно считать правильным.

Миф четвёртый — надолго ли?

Многих пугает то, что древесина может быстро сгнить, или ее источат жучки, или разрушит грибок. Но есть немало деревянных домов, которые стоят сто, а то и двести лет. Чтобы дом из дерева служил долго, за ним нужно правильно ухаживать. Современные деревянные дома строят из оцилиндрованного бревна или клееного бруса. Эти материалы пропитывают антисептиками и инсектицидами в заводских условиях, а все элементы дома плотно прилегают друг другу без образования щелей и полостей, так что насекомым просто негде поселиться. Миф о недолговечности деревянного дома справедлив только в отношении нерадивых хозяев.