Деревянная клееная конструкция  (Laminated wood structur)

Деревянная клееная конструкция — монолитная совокупность деревянных деталей определенных параметров и взаиморасположения, соединенных клеевой прослойкой. Деревянные клееные конструкции предназначены для выполнения несущих, ограждающих и/или декоративных функций в строительных изделиях и конструкциях.

Деревянная клееная конструкция (Laminated wood structure)

Деревянная клееная конструкция — монолитная совокупность деревянных деталей определенных параметров и взаиморасположения, соединенных клеевой прослойкой. Деревянные клееные конструкции предназначены для выполнения несущих, ограждающих и/или декоративных функций в строительных изделиях и конструкциях.

Несущие деревянные клееные конструкции

Несущие деревянные клееные конструкции — деревянные клееные конструкции:

  • предназначенные для восприятия постоянных эксплуатационных (механических) нагрузок;
  • обеспечивающие безопасность строительных конструкций здания или сооружения; и
  • разрушение которых приводит к потере устойчивости всего здания или сооружения.

Ненесущие деревянные клееные конструкции

Ненесущие деревянные клееные конструкции — деревянные клееные конструкции:

  • предназначенные для выполнения ограждающих и/или декоративных функций в конструкциях зданий и сооружений;
  • являющиеся самонесущими; и
  • разрушение которых не приводит к разрушению всего здания или сооружения.

Клееный лесоматериал (Glued laminated timber)

  • Клееный лесоматериал — древесный материал, состоящий из склеенных слоев пиломатериалов с приблизительно параллельными волокнами.
  • Клееная многослойная древесина
  • Клееная многослойная древесина — в европейском стандарте EN386 — элемент конструкции, изготовленный склеиванием слоев досок в пакет с практически параллельными волокнами древесины

Клееные балки (Laminated beams)

  • Клееные балки — балки, которые изготавливаются путем склеивания элементов древесины любой ширины и толщины до 50 мм в единое целое. Длина клееных балок достигает 40-50 м.
  • Клееные балки обладают значительно большим коэффициентом прочности по сравнению с цельным элементом древесины того же сечения. Для производства клееных балок не требуется высокая сортность древесины.
  • Клееные балки применяются для перекрытий при строительстве спортивных залов, стадионов, концертных залов, складских помещений и т.д.

Пиломатериал с шиповым соединением (Finger jointed timber)

Пиломатериал с шиповым соединением — лесоматериал, состоящий из двух или более отрезков одинакового сечения, с торцевым клеевым шиповым соединением.

Многослойный клееный брус

Многослойный клееный брус — в японском стандарте JAS111 — несущий конструктивный элемент, изготовленный из деревянных досок, склеенных вместе в параллельном направлении волокон.

Клееный брус — краткое обозначение BSH, представляет собой инновационное развитие: от классического массива до превосходного строительного материала, соответствующего высочайшим требованиям по качеству продукции, статики, огнезащиты и сочетанию с окружающей средой. Клееный брус производится из хвойных пород на современном оборудовании. При этом специалисты тщательно отсортировывают и выторцовывают снижающие качество сучки и трещины. После механического сращивание торцев на минишип заготовки сращиваются в ламель бесконечной длины. Затем производится склеивание ламелей по плоскости в прессе и прессование под определенным давлением. После отверждения готовый брус раскраивается на требуемые размеры, строгаются и пропитываются.

Ламель — обрезная доска, из которой в дальнейшем делается клееный брус

  1. Доска с радиальным распилом (годовые кольца почти перпендикулярны поверхности доски). В доске с радиальным распилом поверхность более однородная, межкольцевые размеры минимальны, проще говоря, лучше внешний вид. При увеличении влажности древесины происходит увеличение размеров ламели А1 = А + dА, В1 = В + dВ, но прямоугольник остаётся прямоугольником. Эти изменения столь малы, что глазом их заметить нельзя.
  2. Доска со смешанным распилом (годовые кольца под углом к поверхности доски). При сильном изменении влажности прямоугольник начнет превращаться в параллелограмм, еле заметный. Поэтому при изготовлении клееного бруса необходимо подбирать ламели со встречным направлением. Возникающие изменения в разных ламелях будут компенсироваться.

Ламель высокотехнологичная — срощенные по длине ламели нужной длины для длинномерных строительных конструкций из клееного бруса

Классификация деревянных сооружений

Дом – любое жилое строение. Дом в сельской местности обычно рассчитан на одну-две семьи и необязательно предназначен для постоянного проживания. Дом, в котором живут только летом, принято называть дачей.

Коттедж – небольшой благоустроенный городской или сельский жилой дом (обычно с участком земли).

Особняк – благоустроенный дом городского типа предназначенный для одной семьи или учреждения. Благоустроенный городской дом богатого собственника, занимаемый одной семьей.

Усадьба – комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих одно хозяйственное и архитектурное целое. Традиционные крестьянские усадьбы включали избу, гумно, хлев, конюшню и др. В 17-19 вв. сложился тип помещичьей усадьбы (барский дом, обслуживающие постройки, парк, церковь и т. д.). Существовали и городские усадьбы (дом, служебные корпуса, сад).

Словарь деревянного зодчества

Антипирены – вещества, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бура, хлористый аммоний), сипергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.

Брус – бревно прямоугольного или квадратного сечения.

Венец – один бревенчатый ряд сруба, связанный в углах врубками.

Восьмерик – бревенчатый восьмигранный сруб. В деревянном зодчестве – конструктивное решение перехода от кубического объема сооружения к куполу

Врубка – способ соединения бревен («в обло», «в лапу», «в реж»).

Выпуски – концы бревен, выпущенные консольно из сруба для поддержания кровель, галерей, крылец, обламов и др.

Комель – нижняя толстая часть бревна.

Лапа, рубка «в лапу» – способ соединения (рубки) бревен в углах, при котором концы бревен не выходят за пределы наружной плоскости стены.

Матица – основная несущая балка деревянного перекрытия.

Обло, рубка «в обло» (или «с остатком») – способ соединения (рубки) бревен в углах, при котором концы бревен – остатки – выходят за пределы наружной плоскости стены.

Плаха – полбревна, расколотого или распиленного вдоль.

Прируб – второстепенная и более низкая часть здания, органически включенная в его общую композицию.

Тес, тесина – доска кровельная.

Четверик – часть здания (сруб) квадратной в плане формы.

Шестерик – шестигранный в плане сруб.