Строительство дома из клееного бруса сопряжено с решением целого ряда параллельных задач, одной из которых является организация индивидуальной системы отопления.

Особенностями дома из клееного бруса являются его прекрасные теплосберегающие качества и высокая паропроницаемость древесины. В таком доме излишки влаги быстро выводятся за границы отапливаемой зоны, следовательно, сводится на нет риск промерзания стен. Вообще же отопление коттеджей из клееного бруса, в отличие от кирпичных или блочных домов, требует меньшего количества труб и батарей, а также использования менее мощных отопительных котлов.

Энергию для выработки тепла могут поставлять различные источники: твердое топливо, как правило, дрова или пеллеты – инновационные гранулы из натуральной древесины, природный газ, уголь, или топливо дизельное. Не теряет актуальности обогрев с помощью электроприборов. Универсальных решений нет, поэтому приходится рассматривать несколько вариантов, сравнивать их, выбирая наиболее экономичный и подходящий для дома конкретной площади, планировки и предназначения. В любом случае, система отопления должна отвечать ряду обязательных требований. Главные критерии: надежность, безопасность, экономичность, простота в эксплуатации.

Варианты отопления

Если в жилом массиве, в котором ведется строительство, есть магистральный газопровод, то, лучший выход — строительство системы отопления с использованием газового котла, настенного или напольного. Для подключения настенного котла не обязательно строить отдельное котельное помещение со специальным дымоходом, однако, срок службы такого котла относительно невелик – от 5 до 10 лет и оборудование придется периодически обновлять. Напольный котел существенно дороже, требует отдельной котельной и обязательного дымохода. Но срок службы котла сопоставим со сроком жизни самого дома. Кроме того, всю систему отопления без больших затрат можно перевести на другое, например, жидкое топливо. Для этого достаточно заменить в камере горения топливные форсунки.

Если же газификации поселка нет, но прокладка трубопровода ожидается в перспективе, возникают другие варианты. Прежде всего, возможно строительство газгольдера – резервуара, как правило, врытого в землю. Предназначен газгольдер для хранения запасов природного газа. В остальном система отопления не отличается от вышеописанных. Периодическое обновление запасов сжиженного природного газа поможет скоротать время до подачи в район газа на постоянной основе.

Альтернативным вариантом служит отопительная система на основе дизельного топлива. Современные дизельные котлы способны развивать достаточную мощность и экономить дорогое топливо. Вместе с тем, перевести дизельный котел на природный газ не составляет труда и не требует больших затрат, ведь вся система отопления — и трубы, и батареи, и даже сам котел — остается без изменения.

В местах, где голубое топливо по каким-то причинам недоступно возможно установить прямую электрическую систему отопления с использованием стеновых или напольных электрических радиаторов либо потолочных источников инфракрасного излучения. Альтернативный вариант — котлы на твердом топливе: дровах или пеллетах. Специалисты рекомендуют выбирать именно пеллетный котел. Он полностью автоматизирован, весьма экономичен в эксплуатации. Единственный временный недостаток оборудования — недостаточная распространенность пеллетного топлива.

Хозяевам дома стоит позаботиться и о резервной системе отопления на случай выхода из строя котла или других непредвиденных обстоятельств. Для дополнительного обогрева хороши камины, печи, системы «теплых полов».