Самые большие возможности для уникального художественного оформления предоставляет дом, построенный из дерева – легко обрабатываемого и податливого материала. Деревянный дом замечательно подходит для обустройства многоуровневого интерьера, оригинально и самобытно оформленных лестничных пролетов, организации галерей, застекленных веранд. В дизайне деревянного дома можно использовать различные материалы, ведь дерево великолепно сочетается и с натуральным камнем, и с керамикой, и с металлом.

Выгодный дизайнерский прием — внутреннее озеленение интерьеров деревянного дома. Комнатные растения аккомпанируют фактуре и тону деревянных стен, оттеняя их естественную красоту. Большие растения в изысканных кадках могут служить центрами композиции, а маленькие, но яркие и живописные цветы добавят свежести и создадут приподнятое настроение.

Оформление деревянного дома начинается с декорирования стен. Профилированный клееный брус и бревно не нуждаются в дополнительной отделке. Достаточно покрыть стены лаком или морилкой, подчеркивающими достоинства и благородство натурального материала. Следующим шагом будет выбор меблировки и аксессуаров. Самые востребованные сегодня стили современного загородного дома: скандинавский, русская изба, или швейцарский вариант сельского дома – шале.

Популярность скандинавского стиля не случайна. Поклонники комфортной загородной жизни высоко оценили его легкость и рациональность. Чистые светлые цвета, простая мебель, воздушные занавеси.

Стиль «а ля рус» предполагает характерную отделку в национальной традиции, узнаваемые колеры, наличие «русских народных» предметов, вроде прялки и развешенных по стенам лаптей, гуслей, балалаек. Мебель подбирается соответствующая – длинные лавки, непременные сундуки, все изготовленное из натурального дерева, прочное и массивное. Деталями интерьера служат глиняная посуда и начищенный самовар. И, разумеется, никак не обойтись без русской печи. Интерьер швейцарского шале – это, конечно, камин, с лежащей около топки натуральной шкурой, насыщенные тона отделки стен, тяжелые занавеси и изысканные в своей монументальности источники света: люстры, бра и торшеры.

Загородный деревянный дом, по определению, является местом отдыха, в отличие от предельной функциональности городской квартиры. Интерьер такого дома не требует размещения на каждом квадратном метре несущих смысловую и прикладную нагрузку предметов мебели, здесь допустимо поставить в центре комнаты камин или же оборудовать зону релаксации с обилием мягких подушек.

Вне зависимости от выбранного стиля, для оформления деревянного загородного дома лучше использовать натуральные ткани (хлопок, лен, шелк). Цвет мебели стоит выбрать на несколько тонов темнее окраски стен. Невероятно эффектно смотрятся искусственно состаренная мебель, кованые аксессуары, деревянные поделки или даже скульптуры, выполненные из дерева.

Хороши украшения для дома, изготовленные вручную. Авторская работа хранит тепло рук мастера и всегда эксклюзивна.