Среди стеновых материалов клееный брус занимает особое положение. Это один из наиболее совершенных материалов, обладающий уникальными свойствами. Они обеспечивают зданиям превосходные эксплуатационные характеристики, комфортные условия проживания и низкие издержки на их содержание. Деревянные дома и раньше пользовались популярностью у застройщиков, а с появлением клееного бруса этот интерес вырос в разы.

Что такое клееный брус

Материал получают в результате склеивания тонких ламелей. Обычно их соединяют в 2-5 слоев. Поперечное сечение может быть прямоугольным или квадратным со сторонами от 100 до 240 мм. По индивидуальному заказу размеры клееного бруса могут быть любыми в пределах возможностей технологического оборудования. При изготовлении используются уже высушенная древесина и экологически безопасные клеящие составы. Такой брус практически не дает усадки (не более 1 см на 1 м стены), что сокращает сроки строительства домов.

Основным сырьем для изготовления материала является древесина хвойных пород – сосна, ель (чаще), а также кедр, лиственница (реже). Многослойная структура обеспечивает ему очень высокую механическую прочность. По этому показателю он превосходит исходное сырье в несколько раз. Клееный брус имеет идеальную геометрию, высочайшее качество поверхностей и может изготавливаться в гнутых формах для обустройства криволинейных элементов зданий – например, арок.

Основные достоинства клееного бруса

Клееный брус по сумме своих достоинств явно выигрывает у большинства других стеновых материалов. Часть из них – экологическая безопасность, высокая прочность и точность изготовления – уже упоминались. Среди других преимуществ использования данного материала в строительстве можно назвать:

  • легкость обработки;
  • простоту сборки конструктивных элементов;
  • высокую устойчивость к погодным воздействиям и вредителям;
  • относительно малый вес, что позволяет строить дома на легких фундаментах;
  • превосходные теплоизолирующие характеристики;
  • отличное качество поверхностей, что до предела сокращает расходы на отделку, и многое другое.

Единственное, что можно поставить в упрек клееному брусу, – довольно высокая стоимость. Однако его достоинства перевешивают этот недостаток уже на стадии строительства, а в процессе эксплуатации здания принесут ощутимую прибыль. Если дом из клееного бруса возведен с полным соблюдением технологий, он прослужит нескольким поколениям вашей семьи.