Каков реальный срок службы дома из бруса? Некоторые утверждают, что минимум 100 лет, другие же ограничиваются показателем долговечности в 20 лет. Мы будем руководствоваться не догадками, а сухими фактами. Самое старое здание из бруса находится в Европе. После многочисленных исследований удалось установить, что дом был построен примерно в середине 13-го века. Конечно, это скорее исключение из правил, ведь деревянные дома эксплуатируются намного меньше.

Расчетный срок службы дома из бруса

Давайте обратимся к действующим стандартам. В более ранних стандартах указано, что деревянное строение подлежит капитальному ремонту через 30 лет эксплуатации.

Современный стандарт увеличивает срок до первого капитально ремонта на 20 лет. Ничего удивительного в этом нет, так как подразумевается использование при строительстве не просто голого бруса, а качественного материала, который изготавливается по современной технологии и соответствует всем установленным нормам. В стандарте также указывается прогнозируемый срок службы деревянного дома – 90 лет.

От чего зависит долговечность дома из бруса:

  • особенности почвы и климата региона;
  • качество используемой древесины и соблюдение технологии ее обработки;
  • надлежащий уход;
  • качество фундамента;
  • надежность гидроизоляции.

Что же необходимо сделать для того, чтобы дом простоял как можно дольше и при этом сохранил как свои эксплуатационные качества, так и достойный внешний вид? Не стоит забывать о том, что главный враг древесины – это влага, поэтому вопросу гидроизоляции необходимо уделить должное внимание. В первую очередь, это касается фундамента. Для защиты стен рекомендуется использовать водоотталкивающие средства.

Делаем выводы

Дома из бруса не нуждаются в ремонте минимум 30 лет. Средний срок службы деревянной конструкции без ухода составляет 50 лет. Если же соблюдать правила эксплуатации и регулярно проводить мероприятия по защите от влаги и температурных перепадов, конструкция простоит минимум 100 лет. А надлежащий уход и надежная протекция стен специальными пропитками и защитными средствами может увеличить эту цифру вдвое.