Дома из клееного бруса – один из наиболее экономичных вариантов строительства. Они являются таким же полноценным жильем, как кирпичные и другие здания. Современные технологии позволяют обеспечить любой уровень комфорта для жильцов вне зависимости от выбранных стеновых материалов. С точки зрения экологической безопасности у деревянных домов вообще нет конкурентов. При разумном подходе к возведению из бруса у вас есть масса возможностей сократить расходы, чем обязательно следует воспользоваться.

Проектирование

Всякое строительство начинается с проекта, стоимость которого составляет не самую большую долю общих трат, но все же выражается ощутимой суммой. Наиболее практичным и дешевым способом решения этой задачи является выбор готового варианта. Компания «ЛДК-дом» предлагает более семидесяти проектов зданий разной площади и планировки, а также три десятка решений для бань. Здесь вы найдете дома с террасами, балконами, верандами, гаражами и даже саунами. Стоимость готовых проектов минимальна. Тем, кого они не устраивают, предлагаем рекомендации по индивидуальному проектированию:

  • соизмеряйте свои желания и финансовые возможности;
  • отдавайте предпочтение простым решениям;
  • учитывайте состав семьи;
  • используйте возможности объединения близких по функциям помещений – например, столовой и гостиной.

Индивидуальное проектирование стоит дороже, но избежать его невозможно. По готовому варианту дома опытному специалисту не составит особого труда дать оценку затрат на строительство. Вы можете внести корректировки, если не укладываетесь в отведенную вами сумму. Во-первых, можно уменьшить общую площадь строения, во-вторых, упростить здание. К примеру, дом квадратной формы дешевле прямоугольного той же площади, не говоря о более сложных профилях. В-третьих, надо по максимуму использовать достоинства клееного бруса как основного строительного материала.

Использование преимуществ клееного бруса

Застройщики имеют возможность выбрать один из трех вариантов деревянного дома: из калиброванных бревен, натурального и клееного бруса. По нашему мнению, лучшим вариантом является клееный брус, который имеет следующие преимущества перед другими материалами:

  • гарантированную технологическую влажность, что исключает усадку и другие деформации конструкций;
  • возможность выполнять без паузы следующие этапы строительных работ, включая монтаж инженерных сетей, обустройство кровли, оконных и дверных проемов, отделку и прочее;
  • высокий уровень готовности наружных и внутренних поверхностей, что обеспечивает снижение затрат на отделочные работы;
  • отличные теплоизолирующие характеристики материала, благодаря которым уменьшаются расходы на утепление дома, в том числе на систему обогрева;
  • снижение массы строения, что позволяет использовать более легкие и дешевые фундаменты и т. д.

Кроме того, дома из клееного бруса собираются из деталей заводской готовности, благодаря чему достигается идеальная точность и ускоряется процесс монтажа. При строительстве домов из бруса тяжелая техника не привлекается или используется по минимуму.

Большие деньги можно сэкономить на строительстве фундамента. Поскольку деревянные стены примерно в три раза легче, чем из кирпича, эксплуатационная масса здания из клееного бруса намного ниже. Это обстоятельство позволяет использовать для возведения жилья свайно-винтовые с ростверком, столбчатые, мелкозаглубленные основания, которые на порядок дешевле традиционных ленточных фундаментов. Однако уменьшить траты можно .