Строительство домов из дерева набирает все большую популярность. И это не удивительно, ведь дерево – это красивый и экологический чистый материал. Однако у такой «натуральности» есть и обратная сторона – часто стены таких домов подвергаются образованию плесени и грибка. Вследствие этого через несколько лет они могут потерять свой презентабельный внешний вид.

Но нужно помнить, что все эти опасности угрожают только тем домам, владельцы которых забывают об обязательном уходе за древесиной. Зная основные правила ухода за деревянным домом, вы сможете легко поддерживать его идеальное состояние в течение многих лет.

Защита от гниения и опасных бактерий

Самая распространенная проблема, которая беспокоит всех владельцев деревянных домов, — это гниение материала. Возникает она в большинстве случаев по причине нарушения оптимального уровня влажности конструкции. Неправильно спроектированная система вентиляции или недостаточное проветривание помещений могут вызвать процессы разрушения древесины.

Важно в начале весны и в конце лета проводить обработку брусьев, стыков и швов специальными антисептиками. Они создадут на поверхности особый защитный слой, который предотвратит проникновение влаги и размножение опасных бактерий.

Также необходимо регулярно осматривать дом на предмет возникновения грибка. Особо пристальное внимание следует уделять помещениям с повышенной влажностью – ванной комнате, кухне, погребу и т.д. Пораженные участки в срочном порядке обрабатывают антисептиками или 5-10% раствором медного купороса.

Сохранение прочности конструкции

Чтобы избежать перекоса деревянного дома, нужно раз в год проверять шпильки, которые использовались для стяжки его конструкций. Желательно, чтобы эту работу выполняла компания, которая строила сам дом – только специалист сможет в случае необходимости поджать шпильки согласно технологии.

Такой же проверке следует подвергать крепления и домкраты, используемые при возведении террасы или балкона.

Сохранение великолепного внешнего вида

Чтобы древесина со временем не темнела, раз в 5-7 лет проводят покраску внешних стен. Лакокрасочное покрытие можно наносить после проведения подготовительных работ – шлифовки и обработки стен огнебиозащитой. Покраска не только придаст дому неповторимый внешний вид, но и создаст дополнительную защиту от плесени и грибка.