Какой коттедж выбрать — большой или маленький? Какого размера построить дом? Казалось бы, ответ очевиден, ведь кто не мечтает о просторном коттедже. Но не всё так однозначно. Например, далеко не всегда бюджет позволяет реализовать «наполеоновские планы». Тогда приходится искать компромисс, выбирая проект дома небольшой площади, но в то же время с удобной, практичной планировкой. Оптимальным вариантом может быть компактный загородный двухэтажный дом с полумансардой площадью около 100 кв.м. Планировка предусматривает размещение трех спален на втором этаже, а на первом достаточно места для оборудования просторной кухни и уютной гостиной.

Выбор оптимального размера дома

Проектировщикам часто задают вопрос: «Какой размер дома оптимальный?». В первую очередь, нужно учесть количество проживающих, а также требуется знать, планируют ли хозяева приглашать гостей на несколько дней. Так, семье из трех человек стоит выбирать дом, как минимум, с тремя спальнями. Если же в доме часто останавливаются гости, то спален должно быть не менее четырех. «Спальня» не всегда используется по прямому назначению. В свободной комнате можно оборудовать кабинет, библиотеку, игровую для детей, тренажерный зал и т.п.

Чем больше комнат, тем больше площадь дома. Для семьи из двух-трех человек в качестве «эконом» варианта подойдет дом площадью до 100 кв.м. А вот семьям из 4-5 человек стоит присмотреться к коттеджам от 100 до 200 кв.м. Проекты больших домов (200 — 300 кв.м.) ориентированы не только на большие семьи. Ведь общая площадь может быть увеличена не за счет жилых комнат, а дополнительных респектабельных «опций»: встроенный гараж, просторная терраса, балкон, сауна и т.п. Как правило, в коттеджах бизнес-класса предусматриваются вспомогательные помещения, такие как гардеробная, прачечная. Холлы в таких проектах шире, а сами комнаты больше.

Какого размера строить дом для дачи?

Если дача не используется для проживания, а только служит местом кратковременного отдыха, то домик вполне может быть маленьким (на 50-60 кв.м.), одноэтажным, но при этом достаточно комфортным. Дачный дом для всесезонного проживания должен иметь тамбур, котельную, что несколько увеличит общую площадь. В проектах утепленных дачных домов могут быть предусмотрены помещения под размещение сауны, что также отражается на общей площади.

Площадь участка не всегда позволяет «размахнуться» строителям. Какой размер дома самый оптимальный для маленького участка? В этом случае лучше выбрать двухэтажный коттедж, который не будет занимать много места. «Уменьшить» размер дома можно за счет отказа от террасы, которая в некоторых проектах довольно большая и занимает до 30 кв.м. В то же время встроенный гараж, наоборот, поможет использовать имеющуюся площадь наиболее рационально, к тому же не придется искать место на участке для его постройки.

Компания «ЛДК-Дом» приглашает выбрать проект дома. В нашем каталоге представлены коттеджи различной площади удобных, современных планировок.