Обустройство оконных и дверных проемов – важный этап строительства дома. Например, потери тепла через окна могут составлять увеличить на 25 % траты на отопление здания. Это негативное явление нельзя полностью устранить, но свести к минимуму за счет правильного выбора окон точно получится.

Стеклопакет – лучшее решение обустройства оконных проемов

Жители домов советской постройки полностью ощущают на себе «достоинства» столярных изделий той поры. Окна из низкосортной древесины очень быстро теряют свои и без того невысокие характеристики. С появлением стеклопакетов мы получили возможность кардинально улучшить обустройство жилья. Их еще называют евроокнами по аналогии с качественными строительными материалами и ремонтом. Поначалу к нам пришли металлопластиковые конструкции, или ПВХ. По состоянию на сегодняшний день они занимают львиную долю рынка и предлагаются десятками брендов.

Высокие эксплуатационные характеристики этих окон получили всеобщее признание. Качественные металлопластиковые изделия обеспечивают:

  • полную герметизацию проемов в закрытом состоянии;
  • многократное снижение потерь тепла в сравнении с традиционными столярными изделиями;
  • защиту от шума, УФ-излучения и других негативных внешних воздействий;
  • экологическую и санитарную безопасность жилья.

Всеми перечисленными преимуществами можно воспользоваться при должном качестве сборки и монтажа, а также правильном выборе окон. Следует обращать внимание на такие параметры, как:

  • имя производителя металлопластикового профиля, что служит определенной гарантией качества (например, WDS, REHAU, VEKA AG и другие);
  • толщину и количество воздушных камер (например, даже самый лучший профиль 40 мм не выдержит температуру ниже -20°C);
  • толщину наружных стенок профиля и его внутреннюю структуру (из чего сделаны элементы жесткости);
  • качество уплотнителей (лучше других съемные силиконовые шнуры);
  • возможность использования различных опций, таких как вентилируемый профиль, напыление, остекление триплексом и прочее;
  • материалы, использованные в механизмах открывания/закрывания створок и т. д.

Качественный монтаж не менее важен, чем сами окна. Нарушение технологии установки сведет на нет все достоинства стеклопакета. Толщина профиля указывает на то, для каких климатических условий предназначено окно. Например, для умеренного климата, когда зимние температуры могут опускаться ниже -25°C, толщина должна быть не менее 60 мм. В противном случае возможно промерзание окон с потерей их характеристик – в следующем году они будут промерзать уже при -10-15°C.

Деревянные стеклопакеты

В последние годы становятся все более популярными деревянные стеклопакеты. В отличие от металлопластиковых окон, где каркас покрыт ПВХ, в них используется натуральная или клееная древесина. Такие окна существенно дороже за счет сложности изготовления и более дорогих материалов, но они имеют гарантированную экологическую безопасность. По эксплуатационным параметрам металлопластиковые и деревянные окна практически идентичны, но декоративные достоинства дерева выше.

Стеклопакеты могут устанавливаться в любые стены, но если вы строите дом из бруса или бревен, в нем будут лучше смотреться окна из дерева. Также обратите внимание на ламинированный металлопластиковый профиль, поверхность которого копирует текстуру разных пород древесины. У потребителя есть выбор между натуральными материалами и их имитацией. При покупке окон не следует впадать в крайности. Лучше получить скидку на большой заказ качественных окон, чем заказать по низкой стоимости продукцию сомнительного происхождения и аналогичные услуги по монтажу.