Для постройки теремка пригласите «Л.Д.К.»

Рынок строительных услуг динамично развивается, совершенствуются технологии, конструкции и материалы. Президентская программа «Доступное жильё» также внесла сюда свою лепту — теперь решить квартирный вопрос стало несколько проще, чем пять-десять лет назад. Не стоит на месте и Вышневолоцкий район — в 2007 году здесь появилось предприятие, которое составило достойную конкуренцию производителям строительных материалов — ООО «Л.Д.К.», которое специализируется на изготовлении профилированного клееного бруса.

Завод входит в группу компаний, которые оказывают комплекс услуг по проектированию, изготовлению и сборке домов любой конфигурации. Именно в ООО «Л.Д.К.» делают стройматериал для будущих «теремков». Производство возникло с космической скоростью: в марте 2007 года на месте будущего завода была полная разруха, а уже в феврале 2008 года здесь выпустили первую продукцию — клееный брус.

ООО «Л.Д.К.» организовало полный цикл его изготовления: доски сушат, удаляют брак, обстругивают, собирают в ламели, которые склеивают и выдерживают в прессе. Готовый брус профилируют так, что построенный из него дом, отлично сохраняет тепло и несложен в сборке — конструкцию любой сложности можно собрать меньше чем за полгода. Именно из-за замечательных свойств клееного бруса, а также потому, что этот продукт пользуется всё возрастающим спросом, руководством ООО «Л.Д.К.» было принято решение производить именно его. Вышневолоцкая земля была выбрана совсем не случайно: наш район находится в выгодном географическом положении — меж двумя столицами, своего леса хватает, удобно доставлять материал из других регионов и готовую продукцию к потребителю, и люди здесь не боятся работы.

Огромное светлое помещение завода, запах стружки, штабеля готового бруса, станки и несколько человек рядом с ними — таким я увидела ООО «Л.Д.К.». В небольшом количестве обслуживающих станки работников нет ничего удивительного: например, станок, который изготавливает детали для дома, полностью автоматический. На нём установлена лицензионная немецкая программа проектирования «CadWork», параметры будущего дома передаются на станок в электронном виде, и все детали изготавливаются с электронной точностью. Такой станок обслуживают всего двое — оператор и помощник. А трудится на заводе около ста человек — как горожане, так и жители окрестных посёлков и деревень. Коллектив сформировался ещё на стадии строительства завода — разгильдяи по ходу работ отсеялись, остался костяк — уже профессионально грамотный.

Для изготовления бруса компания «Л.Д.К.» использует как тверской лес, так и привезённый из других регионов — новгородский, архангельский, сибирский. Получается экологически чистый и «родной» продукт: единственное, что в нём импортное — это клей шведско-норвежско-финского концернов Dynea и Kiilto. Он соответствует всем требованиям качества, принятым на Западе. Именно качество склеивания бруса отличает продукцию нашего завода от других, которые порой на этом экономят. Дома, сделанные на земле вышневолоцкой, стоят не только в Тверской, но и в Московской, Ленинградской областях, в Самаре, Казани, и даже добрались до Болгарии. Это отличный результат, особенно если вспомнить, что компания была зарегистрирована как юридическое лицо всего лишь в декабре 2006 года.

Несмотря на кризис, производство загружено на два, а то и три месяца вперёд — сейчас компания принимает заказы на ноябрь, декабрь, и желающих построить свой дом меньше не становится. Правда, цена на продукцию клееного бруса по сравнению с прошлым го- дом снизилась, сейчас его можно приобрести дешевле — не только у «Л.Д.К.», но и у других производителей: приходится уменьшать норму прибыли, чтобы в кризис сохранить производство. Также на ней отразилось и солидное повышение тарифов на электроэнергию, как следствие, предприятию остаётся меньше средств на развитие производства.

А планы на будущее у завода есть: увеличить мощности по производству и сушению, а главное — расширить спектр выпускаемой продукции. Сейчас это клееный брус — балки, колонны, а чтобы в более полном объёме комплектовать дома, которые заказывают «под ключ», необходимы различные столярные изделия — доска пола, вагонка, наличники, подоконники. Пожелаем же ООО «Л.Д.К.» успешного развития производства, интересных проектов и постоянного движения в сторону прогресса — и, может быть, у нас с вами, уважаемые читатели, тоже когда-нибудь будет свой тёплый, красивый и уютный «теремок» от «Л.Д.К.».

Анна САМОЙЛОВА