Мастерами строительства деревянных домов были не только русские. В скандинавских странах тоже умеют виртуозно строить дома из цельной древесины. Технологию называют норвежской, или «Лафетом» (по наименованию стенового материала). Такие дома популярны в Норвегии, Финляндии и Швеции. Их стены тоже рубленые, но с уникальной техникой соединения элементов, получившей название «норвежский замок». Это не единственная особенность технологии «Лафет».

Основные характеристики норвежского сруба

Русские срубы строят из круглых бревен. Современной их версией стали строения из калиброванных бревен. Для соединения элементов используется самый простой чашевидный замок, что значительно ускоряет возведение дома. Однако у таких срубов есть два существенных недостатка: необходимо часто конопатить стены, также неровные поверхности уменьшают внутреннее пространство помещений и подвержены погодным воздействиям.

Этих недостатков нет у стен, собранных по технологии «Лафет». Объясняется это специфической обработкой строевого леса. Лафетное бревно имеет второе название – двускатный брус, и отличительными особенностями являются:

  1. Опиленные с двух противоположных сторон поверхности бревна, позволяющие получить параллельные ровные плоскости. В результате при укладке сруба получают ровные стены без мостиков холода. Кроме того, конопачение осуществляется одновременно с укладкой элементов, и оно намного долговечнее способа, используемого при утеплении русских срубов.
  2. Две другие поверхности бревна обрабатывают иначе – с верхней просто снимают кору, а внизу дополнительно делают полукруглую выемку такого же радиуса. Паз обеспечивает надежную фиксацию бревен и защиту от сквозняков.
  3. Очень сложная конфигурация соединительного замка. Общая площадь его рабочих поверхностей в несколько раз больше, чем у чашевидной выемки элементов русских срубов. Благодаря этому происходит более равномерное распределение нагрузки, норвежский замок успешно противостоит напряжениям в древесине, возникающим вследствие усадки и высыхания стен. Поэтому какие-либо смещения бревен (кручение, изгиб и прочие) исключены.

Для постройки домов по технологии «Лафет» используется только высокосортная древесина. Бревна имеют диаметр 300-500 мм, после их обработки получают элементы толщиной 180-220 мм. По теплоизолирующим свойствам это соответствует кирпичной кладке толщиной 280-350 мм. Кроме того, в процессе обработки лафетов получают дополнительные стройматериалы – горбыль и необрезную доску. Норвежские срубы намного сложнее и дороже в сборке, но результат стоит того.