Выбор материалов при строительстве дома – очень ответственное занятие. Они должны быть не только прочными и долговечными, но и обязательно безопасными для здоровья, ведь дома мы проводим большую часть своей жизни. Сложно представить себе более экологически чистый материал, чем натуральное дерево. Сегодня традиция строительства домов из сруба уверенно возвращается. Хотя далеко не все хотят, чтобы их дом был выдержан в традиционном русском стиле.

Объединить вековые традиции и современную архитектуру можно, построив дом типа «лафет». Такой тип постройки еще называют «норвежским» домом, так как он отличается особой техникой строительства, применяемой жителями Скандинавских стран на протяжении многих веков.

Особенности домов типа «Лафет»

Для строительства таких домов применяется абсолютно ровный с двух сторон полубрус, который получается путем снятия горбылей с круглого бревна. Наибольшее внимание привлекает способ соединения обработанных таким образом бревен между собой: в верхнем брусе выпиливают специальный потайной шип, а в верхнем вырезают паз под него. В процессе естественной усадки происходит самозаклинивание, в результате чего с годами соединение становится все крепче. Благодаря тому, что бревна прилегают плотно друг к другу, дома типа «лафет» считаются самыми теплыми и прочными.

Основные преимущества:

  1. Большая площадь внутренних помещений – толщина стен в постройках типа «лафет» составляет всего 20 см.
  2. Удобство при размещении мебели – стены в доме абсолютно плоские, что позволяет легко повесить в нужных местах полки и шкафы, а также разместить другие элементы интерьера.
  3. Удобство при прокладывании инженерных сетей.
  4. Возможность сэкономить на внешней отделке – экстерьер домов типа «лафет» выглядит очень стильно, нет никакой необходимости дополнительно обрабатывать наружные стены декоративными материалами.

Есть у подобных домов и некоторые недостатки. Так, из-за сложной технологии обработки древесины материал, используемый при строительстве, стоит очень дорого. К тому же, из-за нарушения при обработке естественного защитного слоя дерева срок эксплуатации домов типа «лафет» немного меньше, чем домов из клееного бруса. Правда, данный недостаток можно устранить с помощью регулярной обработки древесины специальными составами.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете позвонить нашим менеджерам – они предоставят наиболее точную и исчерпывающую информацию.