Преимущества строительства дома из клееного бруса начинают проявляться уже на стадии возведения сруба. Клееный брус представляет собой набор точно выверенных по параметрам заготовок, которые в определенном порядке вставляются одна в другую. Это процесс достаточно быстрый, выполняет его бригада с минимальным количеством профессионалов без использования тяжелой специальной техники. Впрочем, обо всем по порядку.

Важные моменты строительства качественного и долговечного дома из клееного бруса

Проект

Рождение дома из клееного бруса начинается с проекта. Ведь от грамотно составленной документации, учитывающей все нюансы будущей постройки, зависит комплектность подготовленного к сборке набора.

Оборудование для изготовления бруса

Современные высокотехнологичные станки по изготовлению и профилированию бруса во многом определяют качество строительного материала. Точность нарезки сочленений, и, особенно, «венцовых» чашек и нагельных отверстий должна быть высокой, чтобы предназначенные для сборки стенового комплекта элементы идеально стыковались в местах соединения без образования пустот.

Технология сборки сруба

На заранее подготовленный фундамент укладывается слой гидроизолирующего материала. Далее производится монтаж венцов из бруса. После укладки первого венца происходит выравнивание будущего дома по горизонтали. Производится это либо путем подкладывания дополнительной гидроизоляции, либо при помощи специальных бобышек. Важный шаг – правильное размещение первого венца. По одним осям конструкции пускается целый брус, по перпендикулярным – половина бруса.

Лучшим решением связывания брусьев сопрягающихся стен является «теплый угол»: в одном из брусьев в заводских условиях выпиливается шип, в брусе-партнере – соответствующий шипу паз. Шип максимально плотно вставляется в паз, уплотненный слоем межвенцового утеплителя. Соединение шип-паз чередуется в каждом следующем венце сруба. Это обеспечивает всей конструкции необходимую жесткость.

Между собой венцы стыкуются при помощи нагелей – особых устанавливаемых в определенном порядке вовнутрь деревянных штырей. Нагеля помещаются в предварительно высверленные специальные отверстия. Изготавливают нагели деревянные и металлические. Предпочтительнее использовать деревянный нагель, поскольку он выполняется из того же материала, что и брус, следовательно, стена получается почти монолитной. Важно, чтобы нагели были абсолютно сухими при установке. В этом случае, когда уровень влажности бруса и штыря уровняются, нагель слегка раздастся и сядет плотнее, что увеличит прочность сцепки.

Хотя сруб из клееного бруса практически не дает осадки, чтобы избежать малейшего появления щелей, в силовую часть бруса вставляют металлические шпильки, которые в последствие стягивают между собой, принуждая венцы к плотному соприкосновению.

Дверные и оконные проемы дома из клееного бруса также изготавливаются в заводских условиях. Для правильной установки дверных или оконных блоков используется система «окосячки» — обсадной доски, под которую в торцах проемов выполняется фрезеровка. Чтобы обсадная доска максимально плотно прилегала к предназначенному ей месту, соединение упрочивают межвенцовым уплотнителем. Грамотно собранный, при точном соблюдении всех технологий, домовой сруб из клееного бруса не подвержен растрескиваниям и рассыханию.

Возведение кровли

Полный комплект деревянного дома из клееного бруса, обычно, включает в себя весь набор стропил и балок. Компания «ЛДК» их также изготавливает из клееного бруса. Удешевление строения при использовании сырых досок может привести к короблению крыши, нарушению геометрии и герметичности конструкции.

Когда здание возведено под крышу, наступает время монтажа дверей и окон, прокладки внутренних коммуникации, при необходимости производят отделочные работы.

И… можно запускать кошку. С новосельем!