Бесспорно, лето – подходящее время для строительства: на улице тепло, сухо, подъездные пути к объекту, как правило, в хорошем состоянии. Вполне обоснованно многие будущие домовладельцы предпочитают начинать строительные работы в апреле-мае, планируя закончить дом к октябрю.

Перспектива провести все лето на стройплощадке в жаре и пыли, конечно, мало кого радует. Тем не менее, зимой до недавнего времени практически никто не строил. И зря. Дома из клееного бруса можно ставить при любой погоде, даже если на улице трещит двадцатиградусный мороз.

Секрет успешного зимнего строительства деревянных домов кроется в уникальных характеристиках клееного бруса. Этот материал сохраняет стабильность при высоких и низких температурах, не подвержен воздействию влаги, благодаря особой технологии производства практически не дает усадку (не более 1,5%) и не деформируется.

Плюсы зимнего строительства

Доступные цены. Ажиотажного спроса на стройматериалы зимой нет, следовательно, многие производители бруса готовы предложить хорошие скидки  покупателям. Вторая важная статья экономии – на найме строительной бригады. Летом строители нарасхват, поэтому ценят свои услуги дороже. Зимой обратная ситуация – хороших рабочих можно нанять дешевле, чем летом.

Никаких очередей. Уже весной трудно найти свободную бригаду. Строители «записывают» будущих домовладельцев в очередь. В итоге планы «построить дом к осени» срываются. Зимой же мало заказов и строители готовы приступить к делу «немедленно».

Профилактика переувлажнения. В морозную погоду деревянные конструкции остаются сухими и чистыми, что важно при монтаже домокомплекта. Хотя клееный брус и защищен от влаги, попадание осадков на поверхность древесины во время устройства сруба нежелательно.

Защита от деформаций. Дом может перекосить, если ему не обеспечить правильную усадку. Как известно, клееный брус сухой материал (влажность до 10%), следовательно, почти не подвержен усадке. При монтаже брусового домокомплекта зимой усадка практически исключена (т.к. сухой воздух не увлажняет древесину, а излишки влаги, находящиеся в деревянных конструкциях, вымораживаются).

Естественная защита от биологических поражений. Зимой древесина не подвержена порче вредителями, т.к. при минусовой температуре большинство грибков, вредных насекомых и бактерий неактивны. Использование для зимнего строительства антисептированной в заводских условиях древесины зимней заготовки позволяет обезопасить дом от биологических поражений.

Дополнительное преимущество зимнего строительства – больше времени для обустройства дома и окружающей территории. Если затеять строительство весной, то к осени, скорее всего, приусадебный участок по-прежнему будет напоминать стройплощадку. Если же начатое зимой строительство завершить к концу весны, то у хозяев будет целое лето для превращения своего участка в цветущий сад. Не будем забывать и о том, что в дом, построенный зимой, можно вселиться в самое благодатное для отдыха время года.

Как быть с фундаментом?

Многие откладывают строительство до весны из-за отсутствия фундамента. Общеизвестно, фундамент нужно готовить при плюсовой температуре. Поэтому строители компании «ЛДК» предлагают следующую схему строительства. Осенью мы заливаем фундамент (до наступления морозов). Далее зимой возводим стены. Затем приступаем к выполнению отделочных работ. В итоге к концу весны коттедж готов под ключ.

Возможен и второй вариант – в апреле строители занимаются фундаментом, затем возводят стены (период с июня по октябрь), а уже зимой наступает черед внутренней отделки. Как видим, первый вариант предпочтительный (стройка не лишает хозяев летнего отдыха в своем доме).

Можно ли фундамент заливать зимой? При использовании современных технологий — да. Тем не менее, для снижения себестоимости строительства и повышения качества работ, о фундаменте рекомендуется позаботиться до наступления холодов.