Излишки влаги на деревянных стенах дома, оконных рамах, в основании и других подобных местах – гарантия появления гнили, вне зависимости от породы используемой древесины и толщины строительного материала. Во времена образования Российской империи, когда каменное строительство было запрещено даже в Москве, гниль, наряду с пожароопасностью, была главным бичом деревянных строений. Клееного бруса тогда еще не существовало, поэтому плотно и непроницаемо для воды уложить венец на венец было невозможно. Щели между бревен уплотняли слоем мха или пакли. Также запечатывали поры дерева, обтесывая торцы топором. Но главной мерой борьбы с излишками жидкости было месторасположение дома на сухих участках с затрудненным доступом влаги. Сегодня тоже не стоит пренебрегать вековой мудростью предков.

Защита от переизбытка влаги начинается на стадии проектирования и выбора места. Необходимо предусмотреть, равномерное скатывание со всех стен и крыши осадков (дождя и снега). Для этого оборудуют систему водоотвода, чтобы крыша посредством специальных желобов отстояла от стен одноэтажного строения на 0,5м; в домах с большей этажностью расстояние необходимо увеличить еще на 100мм. При проектировании дома важно предусмотреть дренажную систему, отводящую воду от стен.

Не менее важным моментом является выбор материала, из которого, будет построен деревянный дом. Наиболее защищенным от воздействия влаги, в сравнении с обычным брусом и бревном, является клееный брус, который не рассыхается под влиянием влаги и в меньшей степени подвержен гниению.

При строительстве следует не допускать наличия на стенах каких-либо выемок, где могла бы скапливаться влага. Все дверные и оконные проемы снабжаются в обязательном порядке водоотводящими козырьками. Способствует быстрому испарению излишков влаги и грамотно устроенная вентиляционная система.

Гидроизоляция подвала

Эффективную защиту от излишков влаги деревянные дома обрели только с изобретением гидроизоляции. Она подразделяется на обмазочную, оклеечную, асфальтовую и жёсткую. Если дом стоит на каменном или бетонном фундаменте, достаточно проложить слой изоляции между брусом и фундаментом. В качестве водоотталкивающего материала используют различные материалы, как правило гидростеклоизол. При строительстве дома с функциональным подвалом, этих мер недостаточно. Подвал нуждается в обязательной дополнительной гидроизоляции.

Деревянные стены подвала можно защитить от влаги обмазочным или окрасочным способом. При обмазке стены полностью покрывают битумной мастикой, состоящей из битума, песка, специальных наполнителей и присадок. Толщина слоя мастики должна составлять не менее 5мм.

При защите окраской наносится слой этинолового лака, смешанного с красителями и асбестом, толщиной 0,2 – 0,8мм.

Асфальтовая гидроизоляция представляет собой мастику или эмульсионную пасту на основе сухого асфальта с добавлением 4% цемента. Такая мастика укладывается на различных поверхностях подвалов, слоем толщиной от 10 до 15мм.

Для применения оклеечной изоляции используют специальный водонепроницаемый материал — рубероид, гидроизол, изол, различные пластикатные фракции, выпускаемые в рулонах и наклеиваемые в несколько слоев. Образуется многослойный гидростатический ковер. В местах умеренной влажности, такой ковер укладывается только с наиболее влажной стороны дома, при повышенной влажности, толщину ковра увеличивают.

Жидкая или жесткая гидроизоляция представляет собой штукатурку из безусадочного цемента или портландцемента, песка и специальных уплотняющих добавок. Слой гидроизолирующей штукатурки укладывается на все поверхности — полы, стены и потолки в подвале.

Если подвал деревянного дома надежно защищен от излишков влаги, а при строительстве соблюдались все технологии и рекомендации, то такое прослужит верой и правдой много десятков лет.