Существует распространенное заблуждение, что в деревянных домах большая вероятность возникновения возгораний, чем в домах, построенных их кирпича или бетона. Однако это не так. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, некачественно проложенные инженерные системы и использование не сертифицированных материалов. При соблюдении всех правил противопожарной безопасности поводов для беспокойства не будет.

Особое внимание вопросу пожаробезопасности стоит уделять при сооружении печи или камина. Не допускается никаких трещин в конструкции, все дверцы должны плотно закрываться. Для облицовки должны использоваться только огнеупорные материалы – мрамор, керамическая плитка или гранит. Также необходимо предусмотреть надежную теплоизоляцию пола, стен и перегородок: длительный нагрев древесины до температуры 150-160°С может спровоцировать ее самовозгорание.

Желательно установить надежный молниеотвод для предотвращения возгорания вследствие попадания молнии.

Обработка древесины специальными составами

Самая качественная противопожарная обработка выполняется в промышленных условиях. Подготовленные материалы обрабатываются по особой технологии химическими веществами. Они проникают глубоко в структуру дерева, поэтому надежно защищают его от возникновения возгораний.

Дополнительная обработка выполняется на этапе завершения строительства. Защитное покрытие наносится на балки перекрытий, каркасные перегородки, стропильную систему, а также на стены. В случае пожара это средство выделяет инертные газы, которые препятствуют распространению огня.

В процессе эксплуатации дома необходимо периодически повторять нанесение такого средства. Перед обработкой все поверхности очищаются от старой краски, грязи и пыли для наилучшего проникновения состава в структуру древесины. Наносить выбранное средство необходимо малярной кистью, при этом нельзя забывать о мерах безопасности – работать нужно в маске или противогазе. По завершению работ все помещения в обязательном порядке проветриваются.

В деревянном доме можно установить электронные системы пожарной безопасности. Чувствительное оборудование обнаружит очаг возгорания на ранней стадии, что позволит вовремя предотвратить распространение разрушающего огня.

Помните, что расходы на обеспечение пожарной безопасности деревянного дома не сопоставимы со стоимостью работ по устранению последствий пожара.