Древесина, особенно в виде клееного бруса, великолепно подходит для строительства экологически чистых домов. Но даже такой надежный и прочный материал нуждается в защите. Главный враг деревянных конструкций – повышенная влажность. Чтобы защитить дома из бруса от влаги устраивают гидроизоляционный слой в местах повышенного риска: на месте стыка фундамента и кровли со срубом, на балконах и других «зонах», склонных к намоканию.

В качестве гидроизолирующего слоя применяется диффузионные паропропускаемые мембраны, представляющие собой нетканый рулонный материал из скрученных полимерных волокон. Структура полотна препятствует проникновению влаги вовнутрь, одновременно пропуская влажные испарения изнутри. Благодаря такому действию предохраняются от сырости строительные конструкции дома.

Гидроизолирующая ткань укладывается на слой теплоизоляции и защищает от влажности не только дерево, но и теплоизолирующие маты. Современной гидроизоляционной пленкой можно защитить и сам сруб. Для этого ей оборачивают дом, а поверх декорируют фасады, например, виниловым сайдингом.

Преимущества современной гидроизоляции состоит в том, что она стабилизируют теплоизоляционные параметры строения, обеспечивает дополнительную пароизоляцию и увеличивают теплозащиту, отличается простотой и легкостью укладки и увеличенным сроком службы.

Пароизоляция

Деревянный дом подвергается угрозе переувлажнения не только снаружи, но и изнутри. Внутренняя влага выделяется в воздух в виде пара от приготовления пищи на кухне, испарения технической воды в местах общего пользования.

Поэтому пароизоляция представляет собой вариант гидроизоляции внутренних помещений дома. Поскольку температура воздуха внутри, как правило, выше температуры воздуха на улице, водяные пары стремятся покинуть комнаты и могут увеличить влажность стенового бруса и деревянных частей кровли. На пути пара встает защитный слой, предотвращающий образование конденсата на дереве.

Современная пароизоляция представляет собой нетканый рулонный материал и укладывается по все площади черновых полов, стен и потолков дома из клееного бруса, включая межэтажные перекрытия. Слой пароизоляции всегда укладывается выше тепловых матов, одновременно со стенами.

Утепление бруса

Клееный брус сберегает тепло лучше всех остальных известных материалов. Интересно, что дома из клееного бруса теплее тех, что построены из бруса цельного, поскольку в последнем с течением времени всегда образуются трещины. Стена из бруса толщиной 200мм сохраняет тепло так же, как 800-миллиметровая бетонная, потому что шипованное соединение проклеенного бруса создает несколько теплосберегающих контуров уплотнения и эффективно противоборствует попаданию холодного воздуха вовнутрь.

Однако дома из бруса, предназначенные для всесезонного проживания, все равно рекомендуется утеплять, особенно это касается деревянных коттеджей, которые строятся в центральных и северных регионах России. В таких случаях, а в местах стыка с фундаментом и кровлей обязательно устанавливают дополнительную теплоизоляцию. Самые распространенные для этого материалы – минеральная вата и пенополистерол, более известный в быту под названием пенопласт.

Рекомендуется утеплять дома, собранные из бруса с наружной стороны, чтобы предотвратить скапливание на стенах в холодное время года водного конденсата. Для теплоизоляции пола используется каменная вата, а вот, потерю тепла со стороны кровли (именно в крышу уходит до 20% тепловых калорий) предотвращают путем монтажа негорючих гигроскопических материалов.