Главным недостатком деревянного дома, всегда была пожароопасность. Древесина без специальной обработки – легковоспламеняющийся материал. Потушить ее очень тяжело даже, если пламя охватило небольшой по площади участок. В прошлом при стихийных пожарах выгорали целые районы и города. Сегодня, к счастью, найден способ если не совершенно избавиться от угрозы пожара, то хотя бы свести риск возгорания к минимуму. Комплекс действий по защите деревянного дома от огня можно разделить на две большие группы:

  • проектные мероприятия,
  • химическая защита.

Меры противопожарной безопасности закладываются в деревянные конструкции уже на стадии подготовки проекта. Регламентирующие такие мероприятия СНиПы профессиональные архитекторы, занимающиеся проектированием деревянных строений, знают «на зубок». Поэтому так важно заказывать проект дома не у кустаря-одиночки, а в серьезной компании, которая не только занимается проектированием, но и строительством. Возможно, за такой проект придется заплатить больше, но лучше один раз потратиться, зато потом «спать спокойно».

На стадии проектирования учитываются все нюансы расположения домовых конструкций. Грамотный проект никогда не допустит попадания открытого огня и легковоспламеняющихся предметов на деревянные поверхности. Все пожароопасные конструкции, в первую очередь, печь (камин) и линии электропередачи будут надежно защищены от прямого контакта с деревом. Камин изолируется слоем несгораемых покрытий, электропроводка укладывается в негорючие кабель-каналы. Разумеется, не бывает упущена и защита от удара молнии – профессиональный проект всегда имеет систему отвода естественно образовавшегося электричества. Проект также учитывает рациональное с точки зрения пожарной безопасности расположение помещений в доме и пути наиболее быстрой эвакуации в случае пожара.

Химическая защита древесины

Химический способ защиты древесины от огня заключается в нанесении снаружи или вовнутрь древесных строительных материалов различных растворов и смесей, предотвращающих горение древа. К классу химической защиты относят также использование металлической фольги, негорючих полимерных пленок, асбестовых листов, специальной обмазки, образующей негорючий буферный слой между очагом возгорания и древесиной.

В качестве обмазки могут применяться фтористый натрий, сульфатный щелок, суперфосфат, жирная глина и т.п. материалы. Распространенной противопожарной обмазкой является смесь из глины, известняка и поваренной соли. Наносится обмазка в два приема, с интервалом для высыхания нанесенного слоя не менее 12 – 18 часов.

В качестве огнезащитного слоя применяются также специальные краски и защитные составы. Метод воздействия огнезащитной краски, лака или пропитки основан на том, что под воздействием огня на поверхности материала вздувается образующаяся суспензия и перекрывает доступ кислорода к дереву. Без кислорода, как известно, нет горения. Срок службы таких пропиток 10 лет, после чего покрытие необходимо обновлять.

Эффективнее внешних покрытий действует, так называемая, глубокая обработка, когда древесная заготовка полностью погружается в пожарозащитую жидкость и целиком пропитывается ею. В данном аспекте преимущество имеют деревянные дома из клееного бруса, которые, как правило, проходят защитную обработку уже на стадии изготовления бруса.

Комплексно защищенный деревянный дом способен успешно противостоять возгоранию, а, самое главное, противопожарная защита дарит хозяину уверенность в собственной безопасности.