Второе место среди опасностей, подстерегающих дома из дерева, после пожаров занимают насекомые вредители и микрофлора, вызывающая гниение древесины. Защита деревянного дома от древоточцев и мышей имеет свои особенности в зависимости от видовой принадлежности вредителей.

Защита дома от древоточцев

Насекомые вредители способны за считанные недели превратить дерево в труху. Жук-древоточец, известный также как жук-короед и жук-дровосек, распространен во всем мире и представляет основную опасность в своей личиночной стадии. Личинки этого жука, известные как черви древоточцы, развиваются в течение 3-5 лет и за это время одна личинка способна проделать ходы в древесине длиной до 40 км. Кроме жука-короеда известны и другие насекомые вредители древесины — шашель, порошковый жук (способен перерабатывать дерево в порошок), усач, домашний жук и т.п.

Защита деревянного дома

Способы борьбы с древоточцами и защита деревянного дома от них могут быть самыми различными, но все они включают применение инсектицидов – препаратов, уничтожающих самих вредителей или прерывающих цикл их развития.

Существуют инсектициды с различным механизмом и сроком действия:

  • препараты остаточного действия не только истребляют насекомых на поверхности, но и выманивают их из укрытий. Они малотоксичные, без запаха, поэтому жильцы уже через несколько минут после обработки могут возвратиться в дом;
  • препараты острого действия вызывают немедленную гибель насекомых. Ими опрыскивается поверхность древесины или с помощью специальных трубочек или шприцев инсектициды вводятся в просверленные отверстия и в личиночные ходы. После этого отверстия тщательно заделывают, а препарат продолжает впитываться в древесину, постепенно вызывая гибель всей популяции;
  • препараты длительного действия представляют собой средства так называемой объемной пропитки (например, Lignofix I-Profi). Процесс этот достаточно трудоемок, но позволяет спасти от разрушения уже возведенные деревянные конструкции.

Защита дома из дерева от мышей

Защита от мышей занятие не очень приятное, могущее принимать порой жестокие формы. Например, ловля на приманку из кунжутного масла с последующим попаданием лапок мыши в клей или мышеловку. Более гуманным является помещение в отверстия мышиных ходов золы, которая испачкает их лапки. Грызуны обычно уходят из таких домов. Кроме того, по углам можно расставить посуду с семенами чернокорня, запах которых мыши просто не переносят. Если и это не помогает, можно воспользоваться специально разработанными ультразвуковыми отпугивателями, которые продаются в магазине. Но самым действенным способом остается дедовский метод – просто заведите кота и мышиная проблема будет решена раз и навсегда. Мыши массово сбегают из того дома, где им грозит опасность.